最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>深层揭露牙医的隐秘利益链

深层揭露牙医的隐秘利益链

2018-4-27 17:05:50

口腔医疗收费高低不等、差距较大,就以最简单的洗牙一项举例,牙科从公立的三甲医院,到社区的卫生所,从民营高端齿科到街边私人小诊所。医生水平、医疗环境、服务态度、方便程度,收费各不相同,若是复杂的诊疗报价更是天差地别,让人摸不着头脑。

同种材料价格差半

如果说牙冠安装所需技术较为复杂,且材料差别造成了价格差,那么相对简单的洗牙和拔牙价格,在不同机构又有何差别呢?

在拔智齿之前,医生对口腔进行了全面检查,最终根据智齿情况,提出了最终价格,为1800元,比底价500元高出两倍还多。对于价格的上涨,拜博口腔在线医生给出的解释是,现在拜博实行的是无痛微创,在给病人拔除牙齿时使其没有心理压力,甚至是麻醉时,拜博齿科的口腔专业医生会先涂抹局麻膏,然后再进行麻药注射,做到真正的无痛麻醉。

高价格成就高利润

一个人能在多大程度上决定自己离开人世的程序?曾有媒体做过调查,在超过一千名医生的调查对象中,88%的人希望在自己临终前执行“不许抢救”的指令。

通过“生前预嘱”,安排好自己失去行动能力甚至基本意识的最后时光,以便有尊严地辞世,这是陈毅之子陈小鲁生前与他的朋友罗点点等人推动的公益项目。该项目既涉及对个体生命的尊重,也涉及公共医疗资源如何更有效地利用。

高价格成就高利润

对于各个口腔诊疗机构存在巨大价格差异的问题,一位就职于公立医院的牙科医生告诉北京商报记者,除了技术因素外,诊疗机构的环境和服务差异造成了明显的价格差距。不过,该医生也承认,环境和服务是一种无形资产,很难计算其成本到底有多少,这也让口腔诊疗机构有了抬高价格的底气和理由。

以拜博口腔为例,北京商报记者在拜博口腔进行检查的过程中,确实感受到了不错的服务态度,消费者并不用像在公立医院就诊时一样排队等候,就诊环境也相对轻松愉悦。然而,与公立医院400元的拔牙费用相比,拜博口腔给出的1800元定价,高出了近4倍。也有消费者对此表示,环境和服务水准高出几个档次,并不能直接等同于收费也应该高出几倍。

隐秘的利益关系

“通过比较我们可以看到,口腔治疗确实是个暴利行业,即使在义齿的基础上再加上人工、店面租金等成本,最后面向消费者的终端价格也不会像我们实际看到的那么高。”史立臣如是说。

而这个暴利行业之所以能够如此顺利地发展,其背后有着更为隐秘的利益关系。在北京商报记者向深圳市牙邦科技股份有限公司工作人员询问牙冠价格时,该工作人员不愿透露具体价格,其对于谨慎态度的解释是“保护牙医的利益”。