最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>瑞士安乐死:生命终点可否自选

瑞士安乐死:生命终点可否自选

2018-5-23 17:05:50

医助安乐死在瑞士是合法的,但在其它国家却是不允许的。古多尔的支持者则希望这一手段能够成为像他一样年迈的、愿意离世者的合法选择。

安乐死因伦理上有争议,在全球大部分地区属非法,目前已立法容许安乐死的地方仅有荷兰、比利时、卢森堡、瑞士和美国的俄勒冈州等地。

荷兰是最早开了安乐死立法先河的国家

2002年,荷兰成为全球第一个将安乐死合法化的国家。一年后的2003年,共有1815人在该国寻求安乐死;到2013年,数字升至4829,达到全国死亡人数的3%。2017年荷兰合法死于安乐死的数字是6585人,增幅超过8%。

对于安乐死,在全世界范围内最具争议的是一个观点是——“看起来帮助自杀这件事上,医患双方都会成瘾。”曾有媒体报道,2013年,荷兰共有42人因“严重精神问题”安乐死,而2012年和2011年分别只有14人和13人。例如,2016年,荷兰一名20多岁的年轻姑娘,因为走不出童年遭受性虐待的可怕阴影,饱受身体和精神疾病困扰,最终她选择以安乐死的方式结束了自己的生命。事件引起轩然大波,残疾人权组织“遥远声音”成员尼基·肯沃德说:“精神疾病专家竟然会把安乐死作为一个性虐受害者的最终选项,这太恐怖了。”

生前预嘱 让人决定自己离开人世的程序?

一个人能在多大程度上决定自己离开人世的程序?曾有媒体做过调查,在超过一千名医生的调查对象中,88%的人希望在自己临终前执行“不许抢救”的指令。

通过“生前预嘱”,安排好自己失去行动能力甚至基本意识的最后时光,以便有尊严地辞世,这是陈毅之子陈小鲁生前与他的朋友罗点点等人推动的公益项目。该项目既涉及对个体生命的尊重,也涉及公共医疗资源如何更有效地利用。

“放弃抢救”后 安宁疗护成重要选项

当时NVIDIA已经开始了人工智能战略,而麻省总医院所设立的“临床数据科学中心”目标是成为利用医疗AI来改进检测、诊断、治疗和管理疾病。

2018年4月20日,在我国备受关注的“江苏句容一患癌女子求朋友开车撞死自己”一案,经江苏省句容市人民法院庭审,两名被告人以故意杀人罪定罪处罚。事件当事人悲惨经历,让“安宁疗护”一词出现在了公众面前。在安乐死无法被准许、生前预嘱尚未推广的当下,安宁疗护似乎成为终结“活人花钱、死人受罪”的一种模式。

“生命的最后几个月用尽一生积蓄,在我国的老年患者中并不少见,究其原因就是晚期患者的安宁疗护在我国没有受到足够的重视。”北京大学首钢医院院长顾晋表示,目前我国只有门诊或住院等疾病诊疗过程产生的费用才能纳入医保报销,“我国医疗保障体系关注的重点就是治病,疾病的早期预防和晚期安宁疗护几乎得不到任何医保支持。”

印度诗人泰戈尔曾经说过:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,诚然这是生的境界,亦是死的境界,只有真正尊重生命的人,才能正确地把握死亡。希望有一天,人们可以有权利把握自己的生死,而我们更希望,这种权利带给人们的是生命的安乐,而非死亡的痛苦。