最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>鼓励医生自主创业,发挥医师专业优势

鼓励医生自主创业,发挥医师专业优势

2018-5-23 17:05:50

2018年2月28日,国家卫计委修改了《医疗机构管理条例实施细则》,其中有一条信息是关于放宽了医疗机构申请人条件,在职医务人员可办医。医生创业,未来将是医疗领域的一股新趋势。

此项变动意味着在职医务人员可以申请开办医疗机构了,国家对在职医生申请开办医疗机构终于“松绑”了,而且还鼓励医生自主创业,发挥医师专业优势。

理想是美好的,现实是残酷的!

或许可以从医生多点执业的政策,看出一些端倪!

当时是2009年,原卫生部已经在部分地区进行医师多点执业的尝试。2011年又发出通知《扩大医师多点执业试点范围的通知》。2014年1月26日,国家卫生计生委发布《关于医师多点执业的若干意见(征求意见稿)》及解读,这些政策总体方向在于:促进医师合理流动;规范医师多点执业;确保医疗质量和医疗安全。

更为大胆的做法是深圳。它规定注册医师多点执业无需第一执业地点审核同意。

多点执业最大的阻力来自第一执业医院与医生之间的利益冲突。在大医院满负荷运行的情况下,第一执业医院自然希望医生完全投入本院工作;另一方面,医生难以舍弃公立医院的各类福利。因为职称评定、医生的学术地位等,都需要在体制内完成。

一直以来,台湾、香港的诊所,是中国大陆医疗诊所学习的标杆。凡是去过香港、台湾旅游的人,对当地的诊所总是印象深刻。

现在的台湾,诊所林立,大有大的规模,小有小的特色。公立大医院看病排队,工作人员常常给脸色看,私立诊所随时预约,前台MM漂亮又有耐心,医生态度和善,价格还比大医院便宜,所以更多人愿意选择诊所就医。