最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>中国医疗卫生服务缺乏个性与特性的支撑与发展轨迹

中国医疗卫生服务缺乏个性与特性的支撑与发展轨迹

2018-5-05 17:05:50

传统的医生集团不断地规模化、跨地域化、全产业链化,由此逐渐演化为了医疗集团。独立执业的医师有能力根据自己所能提供医疗服务的水准和质量,根据市场的公允价值为自己的服务定价,由此获得相比较在医院工作更加丰厚的诊疗费收入。

第一,中国医生集团没有形成自己独有的运行机制与平台,这是首要问题。

在中国医疗卫生服务的历史长河中,大家所认知的医疗服务形式,基本上都是以医院和私人诊所这样两种医疗服务常态来运营和认识的。对于医生集团的特有意义与业态来说,大家并没有一个清晰的认识。医生集团和医院的关系究竟是什么?医生集团与个人的诊所的关系是什么?这些都没有一个明晰的概念与范畴。可以说医生集团作为一个舶来品,在没有弄清定义概念和国外生存的环境与价值的基础上,就做为一个医疗服务的新业态和新形式,出现在中国的医疗服务领域之中。

可能到目前为止,还没有人能够真正说得清楚医生集团应该怎样运营,也可能没有人能说清楚医生集团与医院与医生个人经营医疗有什么本质的区别,以及医生集团有何独特的生存价值与意义。这些都是在医生集团建设、管理和发展中必须寻找清楚的定位、特性、目标、任务和意义。

可以说目前中国医生集团建设基本上处于初级阶段。很多组织只有其名,没有其实。只有与小医院、小诊所相似的医疗小功能,并购有形成自己所独有的资源优势、平台优势、服务集约优势等。在中国医改的大环境中,尚未让社会、医院、医生、患者感觉到医生集团的独特价值与特殊的需要。这可能是其定位不准、不清,缺乏战略功能设计带来的必然结果

第二,中国医生集团没有个性与特性的支撑与发展轨迹。

从基本层面上看,中国很少有人能说得清医生集团是什么?有什么作用?对于医院有什么意义?对于医生有什么意义?对于患者有什么意义?对于医保有什么意义?这些问题说不清楚的话,那么国家也好,政府也好,卫生行政部门也好,医保管理部门也好,医院也好,其他医生也好,就不太清楚医生集团有什么个性与特性,需要那些个性与特性的支撑。医院没有医生集团一样可行,医生与患者与医院一样没有医生集团也没有受到什么影响!这就带来对医生集团存在价值的质疑与定位的深入思考了…究竟何为医生集团?医生集团如何给医院、医生、医保、患者赋能?这是其个性与特性的表达,也是其社会功能保障与未来发展的必然要求。

最近,我们在新加坡考察医院管理,他们有比较严格的医生管理制度。如:公立医院的医生是不能到民营医院去多点执业。医生集团作为医生多点执业必须的组织管理形式,可以与医院、医保商谈,也可以维护医生的许多行医权益与保障等。所以,有其鲜明的个性与独特作用。有作为,才有意义!

第三,中国大力发展医生集团,必须给其准确定位,保存个性,形成模式。

首先,我们要让政府、社会、医保、医院、医生们以及患者们感受到对于医生集团这个新业态的需要。中国医生集团开局不是小医院、小诊所式的改革。医生集团应该是医生抱团多点执业的必须形式与基本形式。可以解决医保,医生执业风险分担与基本保障,同时也是与医院合作的信用担保。让医生感觉到有医生集团来组织多点执业比自己去漂,要有保障的多。同时,对于医院与社会来说,也能感觉到有医生集团组织医生多点执业,也是更有价值,更加有效。

中国的医生集团应该是医生的服务形式。自己可以组织,民营可以组织,公立医院也应该可以组织。医生集团可以作为有效医疗的提供者,可以向公立医院、民营医院、社区医院、个人诊所提供有效的、有组织的、有纪律的医生资源。医保与患者也能够通过医生集团寻找到好医生、好团队、好组织。可以与医院、医生、医保签约提供优质医疗资源与服务。