最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>加快完善农村医保,防止群众因病致贫、返贫

加快完善农村医保,防止群众因病致贫、返贫

2018-5-07 17:05:50

在我国农村,“因病致贫、因病返贫”的问题十分突出。这一问题的长期存在也引起了社会各界的高度重视,同时很多建议也是针对如何有效遏制“因病致贫、因病返贫”提出的。比如健全医保体系,即通过大病医保减轻大病患者的医疗负担。

一是加快城乡医疗保险制度并轨。

城乡居民医保整合决非两项医保及两套管理体制的简单合并,促进城乡居民权益的公平正义、增进人民福祉、促进城乡经济社会协调发展和全面建成小康社会,才是整合的内涵所在。

二是针对贫困人口,适当提高大病保险保障力度。

实行社会长期护理,建立长期护理保险制度。老人的护理责任从过去单纯家庭护理、子女照顾转向社会服务、社会养老。这种责任分担机制,有利于缓解家庭的养老负担,减轻年轻人抚养老人的任务和压力。

三是尽快全面落实即时结算。

确立长期护理的费用分摊机制,实现受益者和缴费者关系透明化,保障财务可持续。

四是在医保体系之中统筹考虑医疗救助问题。

医疗保障制度在防止群众因病致贫返贫中具重要作用,应进一步考虑贫困人口的现实情况,进行一些特殊的制度安排,确保在扶贫工作中充分发挥托底功能。