最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>知晓孩子有鸡蛋过敏史,医院仍为其接种疫苗

知晓孩子有鸡蛋过敏史,医院仍为其接种疫苗

2018-4-04 17:05:50

鸡蛋过敏史一种比较常见的儿童食物变态反应,在儿童中流行程度有 2%,但超过 16 岁后70% 的青少年都会摆脱过敏。鸡蛋过敏对孩子的生活影响并没有很大,但是鸡蛋过敏是疫苗禁忌症的一种。

童童父母诉称,2008年12月,童童在旧宫医院接种麻疹疫苗,接种前,他们告知旧宫医院童童有鸡蛋过敏史,但旧宫医院仍然给童童接种麻疹疫苗。结果,童童在接种疫苗后半个月左右开始出现语言和智力倒退。从2010年到2104年间,童童到多家医院就诊,均被诊断为自闭症。童童父母认为,孩子在旧宫医院接种麻疹疫苗后患上自闭症,该疾病的发生与接种麻疹疫苗有因果关系。童童父母向旧宫医院索赔医疗费、20年的护理费残疾赔偿金和精神抚慰金等损失共计527万多元。

法院经审理查明:当日童童在旧宫医院接种麻疹疫苗时,童童父亲代其签署的接种麻疹减毒活疫苗知情同意书中载有:接种禁忌为对鸡蛋有过敏史者;其中在受种人提供信息中,对鸡蛋过敏或以前接种麻疹疫苗后出现过敏中,童童为无。另外,接种过程中,童童第一次来医院时,其父母说童童有鸡蛋过敏,医院没有给接种;第二次童童接种时,其父母说对鸡蛋不过敏了,医院才给接种。

接种疫苗不当与自闭生之间是否存在因果关系呢?法院委托法大法庭科学技术鉴定研究所进行了鉴定,但研究所认为,自病症属精神障碍范畴。目前医学发展水平下,大部分精神疾病病因不清。

法院审理认为,对鸡蛋有过敏史者,实际上不具备接种条件,但在旧宫医院第二次对童童接种疫苗时,作为专业疫苗接种单位,应责令其父母提供专业鉴定报告或者诊断证明等方式,确保童童对鸡蛋已不过敏,而不应当仅仅靠童童家长从日常生活得出的经验,对此,旧宫医院存有过失。同时,法院也认为,童童家长明知孩子对鸡蛋过敏,属于接种禁忌,主观上存有了懈怠,属于次要过失。

“虽然有社区医院,但老人家年纪大了,行动不便,如果有医护人员上门,我们在外工作就放心多了。”市民罗先生是独生子,做销售的他一年到头都在外面跑,在他看来,“共享护士”可以减轻家庭养老压力。更重要的是,护士们是经过培训的技能人才,与普通的保姆、护工相比,她们的服务更加专业、周到。

作为全国首个互联网医养服务试点项目,医护到家曾披露其2016年的护士上门营运大数据。对医护到家32000多名认证执业护士、3万多名用户和10多万有效订单的分析显示,北京、上海两个大城市占了总服务份额的50%,其中北京独占38%。这表明,老龄化程度较高、现代化程度也较高的大城市对医护上门的接受程度更高。

另外,法院认为,受限于医学发展水平,无法准确得出疫苗接种和自闭症之间的因果关系,但考虑公平因素,旧宫医院应给付童童适当补偿。法院最终判决补偿童童父母30万元。