最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>“互联网+”的形式整合,“共享护士”正在兴起

“互联网+”的形式整合,“共享护士”正在兴起

2018-4-09 17:05:50

近年来共享经济如火如荼发展旺盛,各种创新共享商业模式层出不穷。现在又衍生出新名词“共享护士”,对于部分慢性病患者、出院休养、居家老人来讲,这些服务项目都是刚需,受到身体条件的限制,难以去医院就诊,需要医护人员上门服务。

“共享护士”兴起

据了解,该平台是福建卫生职业技术学院双创中心扶持的一个移动健康护理服务平台,也是福建省内首个“互联网+”居家护理服务项目。依托大数据、云计算等技术,通过智能化、科学手段及平台化管理,使患者及家人与优质护理资源高效、精准对接,满足不同人群的需求。

平台所提供的护理服务有8大类。进入平台首页后,可选择所需服务,诸如母婴、术后、口腔、家庭、美容等,点击进去后可再选择具体服务类别。每一个项目,都有具体的服务说明。选择预约时间及预约套餐,然后详细填写服务需求,上传被服务对象的就医证明,点击立即预约,就可完成预约。

随着互联网的兴起,目前以“共享”为名的医护上门服务正在兴起。早在2016年,一款名为“金牌护士”的APP就正式上线,其中护士上门是其主打产品,这一大类下提供的服务包括上门打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠、吸痰导尿、鼻饲护理及指导等10多项。金牌护士最初的运作跟滴滴打车有些类似:这边患者根据需求下订单,那边护士抢订单。后来为了保证服务的专业到位,改变为系统派单模式。

打破传统医疗行业壁垒

“花不多的钱,享受到在医院享受不到的服务。”采访中,大多数人对“共享护士”表示欢迎。业内人士指出,“共享护士”借助分享经济模式,将分散的护士资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒,为市民带来了实实在在的便利,特别是对于行动不便的老人和患者来说,更是一项极大的便利。

“虽然有社区医院,但老人家年纪大了,行动不便,如果有医护人员上门,我们在外工作就放心多了。”市民罗先生是独生子,做销售的他一年到头都在外面跑,在他看来,“共享护士”可以减轻家庭养老压力。更重要的是,护士们是经过培训的技能人才,与普通的保姆、护工相比,她们的服务更加专业、周到。

作为全国首个互联网医养服务试点项目,医护到家曾披露其2016年的护士上门营运大数据。对医护到家32000多名认证执业护士、3万多名用户和10多万有效订单的分析显示,北京、上海两个大城市占了总服务份额的50%,其中北京独占38%。这表明,老龄化程度较高、现代化程度也较高的大城市对医护上门的接受程度更高。

行业标准需要完善

业内人士表示,“共享护士”确实解决了很多老人就医难的问题,减轻了养老压力,但“共享护士”仍然是一把双刃剑。在服务过程中,护士如何保证自己操作的安全性,服务过程中一旦出现意外,特别是术后病人,稍有不慎,就会导致无法预料的后果。而且服务过程中因涉及隐私还不能全程记录服务过程,出现纠纷将无法举证。而且目前健护宝平台上的护士还不够多,服务范围还有限,最重要的是很多护士还是在校学生,经验较缺乏,这也是很多市民担忧的地方。