最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>男护士稀缺,就业热门

男护士稀缺,就业热门

2018-4-15 17:05:50

护理人员的紧缺,男护士更是紧俏。“男护士普遍能熬夜,倒班适应性强,对机械敏感,善于使用仪器,这些是男护士的优势。”相比于女护士,男护士的心理素质要更加强大,因此,在遇到紧急情况时,男护士也往往临危不乱,具有较强的理性判断能力。

护士岗位缺口大 男护士更是香饽饽

护理人员紧缺,男护士更是紧俏。在中山大学附属第八医院的ICU病房,护师马飞听到呼唤后,快步跑过来协助医生为心梗病人做静脉置管。像他这样的男护士,在这个ICU病房中有10个,占整个医院男护士的三分之一,即便如此,对他们来说男护士的数量还是不够。

中山大学附属第八医院重症医学科护护士长李杰介绍,男护士更适合在像心血管这些监护病房,还有急诊、精神科、手术室这些部门。重症医学科室目前有35名护士,其中有10名男护士,如果是男护士的比例能够有50%,可能就会更好一些。据了解,目前我国男护士不足3万人,占全国护士总数的1%,深圳市的男护士仅1300人,占深圳注册护士总数的2%。而“文武双全”的护理本科男护士,更是热门人才,抢不到手。

护理本科生还没毕业已被抢光

在学校,护理专业的学生也出现了供不应求的情况,这些学生甚至还没毕业就已经被医院提前预录。护士节前夕,一场特殊的人才争夺战在深圳大学护理学院展开,深圳5所医院的护理部主任提前预定了护理学院2016年入学的160多名学生。

广东省护理事业十三五规划纲要指出:到2020年,广东省护理注册人数达38.2万人。目前还缺10万护士。但目前广东省招收护理本科生的大学不足10家,全年广东护理本科毕业生加起来不足千人。为化解缺人难题,在深圳,一些学校已经开始与医院探索“订单式”合作模式。通过深化校企合作,让学校教育与就业、课堂理论教育和实习实训基地无缝连接,为医疗行业输送实用型专业人才。

完善护理人才培养机制破解护士短缺难题

当前,我国正步入老龄化社会,全社会对护理人员的需求刚性上涨、紧缺势必成为常态。而长久以来,我国医疗领域一直存在“重医疗轻护理”的现象,专家表示,建立立体的护理体系已经迫在眉睫,比如能否明确护理人员的配比数量;对护理人员能否实施更细致的分级管理,此外,是否尽快完善护理专业人才教育培养机制,使护理人员资源及时补充,最终形成良性循环。