最新消息


医疗慈善基金传播健康观念

首页>最新消息>中西医学“双剑合璧”治疗亚健康

中西医学“双剑合璧”治疗亚健康

2018-5-23 17:05:50

“健康不仅是没有疾病和虚弱状态,而且包括身体、心理和社会适应能力的完满状态”。亚健康状态在我国人群中普遍存在,已经引起我国医学界的广泛重视。导致亚健康的主要原因有:饮食不合理、缺乏运动、作息不规律、睡眠不足、精神紧张、心理压力大、长期不良情绪等。

创新:评估采取中西医融合

亚健康是一类状态,也是从生理逐渐走向病理的一个过程、一段区间。亚健康的评估方法体系建立有它的特殊性。

对于这类状态的评估,既应充分借鉴历史上有效的中医辨证方法,辨证方法对“状态”的分析评判是有其优势的,又须考虑它的线性发展过程特点,引进一些常规的生化生理方法。

这些方法虽已很成熟,但用于病前的亚健康评估,却还是个全新的领域。特别是这些生化生理指标与问卷所反映的症状倾向之间关系的分析探究,也许能给人们认识亚健康一些全新的提示。

在科技攻关过程中,课题组抱定一个信念,问卷应是能融入现代语境、为大众广泛接受的,并能为亚健康和中医学走向世界作出铺垫。因而,该亚健康问卷是融贯中西医学的,或曰“不中不西”。也就是说,一张问卷可作出两种语境解读:初一看,是现代症状的罗列;同时,换一种组合方法,它又鲜明地体现了中医传统辨证(或辨体质)的优势与特点。

优势:中医“未病先防”

亚健康概念的提出和深入研究,也与“治未病”概念的再次引起人们的高度重视密切相关。因此,厘清亚健康与“未病”两个概念之间的逻辑关系很重要。

“亚健康”与中医“未病”是两个跨度相距2000多年的概念。亚健康是现代社会发展的产物,是在医学视野的拓展、健康观念的转变、医学模式更替基础上提出的新概念。

概言之,一是未病先防;二是欲病早治;三是已病防变。所谓“未病先防”,注重养生保健,增强体质,防止疾病发生;“欲病早治”,充分应用中医对状态调整的优势,采取多种手段和方法促使“欲病”向健康转化;“已病防变”,可把握某些常见病、慢性疾病的发展变化规律,采取以中医药为主的综合治疗措施,防止疾病的发展和传变。

由此可见,“治未病”核心就是“主动防范”。只有贯彻了“主动防范”的“治未病”思想和原则,健康医学与临床医学才能真正担当“卫生”(卫生,即护卫生命,是中医学原先所认定的意义)的本旨,也才能真正提供低成本、高效率、少伤害、多增悦的保健医疗服务。

我们知道中医“治未病”,常抓住体质调整、证型调整,注重的是“状态”纠正。这种状态,就其因果关系而言,常是多因一果,或多因多果,而对不同状态的调整则是中医学的优势。尽管很多情况下,中医师并不能厘清导致某一状态的不同因素之间的错综关系。

我们已强调,亚健康既是一种状态,又是一系列过程。因此,以亚健康研究的成果为纽带,可以将现代医学的“一级预防”中的“过程干预”与中医“治未病”中的“状态干预”有机组合起来。